O Livro da Não Cozinheira
Neste livro, Margarida Sarda começa por se declarar não cozinheira e ensina-nos a fazer uns praticos raviolis congelados (ferver em água, pôr no pirex e cobrir com molho de béchamel de pacote e ketchup e gratinar no forno) e termina com uns Vatapás de Camarão e Angu de Arroz, complicadíssimos. Lá pelo meio tem duas receitas mais ou menos, parecem boas.
Na minha memória gustativa ficaram gravadas duas receitas: a do Strogonoff e a da gelatina de coco cor-de-rosa. São dois pratos magníficos para você servir quando der um jantar em que as pessoas não caibam todas sentadas à mesa, pois nem um nem outro necessitam do uso dafaca. É horrível quando a gente vai a um jantar em que os convivas são obrigados a equilibrar nas mãos, o prato, o copo, o guardanapo, e ainda por cima têm de usar a faca. Já cheguei a passar fome nessas ocasiões só com medo de derrubar tudo no meio do chão...
Vamos ao Strogonoff.
Arranje quilo e meio de carne às tirinhas (pode ser lombo, ou frango) de dois centímetros e tempere com sal e pimenta; derreta numa panela grande 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina, junte uma cebola picada e deixe aloirar. Em lume alto, frite a carne mexendo sempre para que as tiras corem por igual. Retire-as da panela, regue-as com conhaque e flambe-as (risque um fósforo e chegue-lhe). Misture meio litro de natas com uma colher de sopa de mostarda, 3/4 de uma chávena de chá ketchup, 2 colheres de sopa de molho inglês e uma colher de sopa de farinha de trigo. Junte à carne 200 gramas de cogumelos fatiados, previamente fervidos em água e sumo de limão. Leve ao lume e à medida que vai adicionando o molho aos poucos, até engrossar e ficar homogénio, mexa com uma colher de pau. Sirva com arroz branco.
A gelatina de coco cor-de-rosa é fácil até para mim. Deite o conteúdo de um frasco de leite de coco (dos pequenos) num tacho, junte duas latas de leite condensado; utilize a lata vazia como medida e junte duas latas de leite comum. Desmanche seis folhas de gelatina branca e seis folhas de gelatina vermelha num pouco de água quente, misture aos leites, ponha numa forma molhada, já está. Meta no frigorífico. Na hora de servir, se quiser enfeite com natas ou chantilly.
Comentários
Era uma familia Russa do século XIV ou XV que deram o nome ao prato.
Claro que as pessoas utilizam a carne de que mais gostam, peito de frango, perú, porco. Os muçulmanos usam frequentemente o borrego. Se bem que, esta maneira de confeccionar a carne mascara os sabores. À excepção do borrego, as outras carnes ficam com sabores semelhantes.
E essa receita está um bocado complicadita.
Os miudos vão gostar. Podes também juntar um pouco de tomate em calda, antes das natas.
A grande vantagem desta receita é que com um bife fazes uma refeição para 2 ou 3 pessoas.